Наши телефоны

+7 (495) 611-09-29

+7 (903) 743-11-73 Whatsapp


Наш Адрес

127422, г. Москва,

ул. Тимирязевская, д.1, стр.2


Прием Заказов

с 09:00 до 20:00

Через сайт круглосуточно


КАТАЛОГ ОБОРУДОВАНИЯ Ремонт О КОМПАНИИ Новости Вопросы и ответы Статьи Контакты

История акушерства в России и на Руси

Есть вопросы?

Звоните:

8 (495) 611-09-29

8 (903) 743-11-73

или напишите нам:

zakaz@ump-medical.ru

mosh@ump-medical.ru


История акушерства в России и на Руси

25.05.2021

================================================================================

История акушерства в России и на Руси

Как известно, история появления и последующего акушерства как особой практики всегда было максимально тесно связана с остальными областями медицины. Правда, повивальное дело вплоть до XVIII столетия находилось на несколько более низкой ступени развития. В настоящее же время женщинам доступна самая качественная техника: кровать для родовспоможения, специальные инструменты, анестезирующие аппараты и так далее. Об истории развития акушерства на территории России стоит рассказать чуть более подробно.


Древняя Русь

В данный период роды осуществлялись бабками-повитухами, причем и среди простого люда, и среди княжеских династий (подобных специалистов в то время еще не приглашали из Западной Европы, так как там их тоже не существовало). Интересно, что среди таких "акушерок" были и настоящие мастера своего дела. Очень часто бабки-повитухи во время принятия родов произносили заклинания. Они действовали как успокаивающий психологический фактор. Смертность при родах (и ребенка, и женщины) была тогда чрезвычайно высокой, однако подобное наблюдалось вплоть до XVIII века.


Царский период

Первое официальное упоминание акушеров в документах (летописях) произошло при Иване Грозном. Там говорится о Якобе (без фамилии), который был специально приглашен из Англии. Он, согласно историческим документам, был не только акушером, но и "самым известным мастером по лечению женских болезней". Что подразумевалось под последними - неизвестно.

При Петре Первом, еще до провозглашения его императором, в России открылись школы для медицинской и хирургической практики. Однако в них обучали специалистов исключительно для армии. Соответственно, об акушерстве речи не шло.


Первые специализированные школы

Они были открыты одновременно в Москве и Петербурге в 1754 году. Для преподавания туда приглашались в том числе и европейские профессора вместе со своими помощниками. Первая же специализированная клиника была открыта в 1808 году.

На сайте нашего интернет-магазина можно увидеть обширный каталог медицинского оборудования. Там есть огромное количество товаров и для акушерского дела.




Перейти к списку



Статьи и публикации по медицинской технике и медицинскому оборудованию